Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Ангиопатия развивается при длительном течении сахарного диабета любого типа с частыми декомпенсациями. Под воздействием высоких цифр сахаров, происходит уплотнение стенки артерий, вен и мелких капилляров. В некоторых местах они истончаются и деформируются, в других утолщаются, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями. В связи с этим возникает гипоксия (кислородное голодание) окружающих тканей и поражаются многие органы пациента. В частности поражаются мелкие сосуды нижних конечностей, что приводит к появлению болей в ногах, образованию мелких ранок, которые в дальнейшем могут привести к гангрене стопы.

Диабетическая ангиопатия — это осложнение сахарного диабета, которое проявляется в поражении всех сосудов в организме человека, но в основном поражаются мелкие артерии.

Симптомы заболевания

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей по виду патологических изменений и симптомам схожа с облитерирующим атеросклерозом. Проявляется и у мужчин, и у женщин в равной степени. Локализуется на обеих конечностях одновременно. Лечение больных при сахарном диабете сложнее и имеет свои особенности. Выстроить правильную схему лечения возможно только при верном диагнозе и полной картине сопутствующих заболевания. Эксперименты с самолечение приводят только к потере времени, а это сильно снижает шансы на успешное лечение. Своевременное обращение к врачу позволяет предупредить развитие синдрома диабетической стопы, избежать ампутации и улучшить качество жизни больного.

Болезнь также сопровождается:

  • болями во время ходьбы, а на более поздних стадиях и в состоянии покоя
  • хромотой и быстрой утомляемостью ног
  • судорогами, чувством онемения и холода в конечностях
  • бледностью кожи на стопах и икрах
  • потемнением пальцев ног и кожи на стопах стоп из-за плохого кровоснабжения
  • трофическими явлениями: выпадение волос на голенях, слоение ногтевых пластин, появление язвочек и сухих гангрен на пальцах и пятках
Симптомы заболевания

Причиной возникновения заболевания является сахарный диабет. Отягчающими факторами есть курение, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, гиподинамия, наследственность, высокое артериальное давление.


Диагностика и обследование

Для подбора правильной тактики лечения пациентов с сахарным диабетом обязательно проводится диагностика как основного заболевания, так и органов на работу которых оно влияет.

Для определения степени поражения сосудов и оценки возможности проведения реконструктивных оперативных вмешательств требуется:

Диагностика и обследование
  • консультация сосудистого хирурга
  • коагулограмма крови
  • анализ крови на уровень сахара, инсулина, холестерина и других показателей
  • УЗИ сосудов нижних конечностей и аорты
  • ангиография или КТ с контрастированием сосудов нижних конечностей и аорты

При наличии незаживающих ран и инфекционных процессов проводятся дополнительные обследования.


Лечение диабетической ангиопатии

При лечение диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей применяются консервативные, малоинвазивные и хирургические методы. Схему лечения подбирает доктор для каждого пациента индивидуально на основании результатов обследования и стадии заболевания.

Консервативное лечение заключается в следующем:

  • медикаментозной компенсации сахарного диабета
  • применение дезагрегантов, средств препятствующих образованию тромбов, и статинов, лекарств нормализующих холестерин в крови. Перед тем как применять данные препараты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом
  • отказ от табакокурения
  • диета, направленная на снижение количества животных жиров
  • снижение веса и увеличение количества физических нагрузок (пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье)
  • соблюдение теплового режима — ноги нельзя переохлаждать

Само медикаментозное лечение не может восстановить проходимость пораженных артерий. Оно направлено на уменьшение вязкости крови, снижения уровня холестерина, поддержание и расширение периферических сосудов, по которым кровь движется в обход перекрытого или суженного участка.

Оперативное лечение

Баллонная ангиопластика и стентирование

Баллонная ангиопластика со стентированием применяется при сужении небольшого участка артерии, вызванное так называемыми “короткими” бляшками. Это очень эффективная малоинвазивная процедура. Проводится она под местной анестезией и контролем ангиографии. Длится она около часа. Период восстановления занимает не более суток.

Во время процедуры сосудистый хирург делает прокол стенки сосуда в районе бедра и вводит катетер с баллоном и стендом. Стенд это сетчатая конструкция из специального медицинского сплава, которая выполняет роль каркаса и препятствует закрытию протока в дальнейшем.

В месте сужения баллон надувается и, в расширенный внутренний просвет сосуда, вживляется стенд. После извлечения катетера кровоток полностью восстанавливается, а на коже остается небольшой след от прокола.

Баллонная ангиопластика и стентирование
Протезирование или шунтирование сосудов

Протезирование или шунтирование сосудов

Данный объем лечения применяется при обширных поражениях артерий, когда малоинвазивные методики не целесообразны. Для этих целей используют или собственные вены пациента или синтетические сосудистые протезы.

Не ставьте диагноз сами себе.
Запишитесь на прием и задайте вопрос врачу.

Прием сосудистого хирурга

  • Осмотр врача и сбор анамнеза
  • УЗИ сосудов
  • Постановка диагноза и выбор тактики лечения
  • Рекомендации по профилактике
450 грн

Написать нам